Keefektifan Pembelajaran Fisika dengan Model Inkuiri Terbimbing Berbantuan PhET Interactive Simulations untuk Meningkatkan Kemampuan Berfikir Kritis Siswa SMA - Nur Eka Agusti Mardiyanti; Budi Jatmiko (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Keterampilan yang wajib dimiliki oleh peserta didik di abad 21 adalah keterampilan berpikir kritis. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan keefektifan pembelajaran fisika dengan model inkuiri terbimbing berbantuan PhET Interactive Simulations dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Jenis penelitian ini pre-experimental menggunakan desain one-group pretest-posttest design. Subjek penelitian ini ialah siswa kelas XI Mia 5 dan XI Mia 6 SMA Negeri 2 Magetan, yang berjumlah 36 dan 35 orang. Siswa sebelum pembelajaran diberikan tes awal dan di akhir pembelajaran diberikan tes akhir dengan materi yang sama. Kemudian data dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, uji t-independent, uji t-berpasangan, dan perhitungan n-gain dengan IBM SPSS Statistic 23. Penelitian ini menunjukkan bahwa: a) terdapat peningkatan skor yang signifikan setelah diberikan pembelajaran fisika dengan model inkuiri terbimbing b) tidak terdapat perbedaan n-gain pada kedua kelas c) rerata n-gain berkategori tinggi. Model inkuiri terbimbing berbantuan PhET Interactive Simulations efektif meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Dengan ini, model inkuiri terbimbing berbantuan PhET Interactive Simulations dapat dijadikan masukan bagi guru untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.The skills that students must possess in the 21st century are critical thinking skills. The purpose of the study was to describe the effectiveness of learning physics with a guided inquiry model assisted by PhET Interactive Simulations in improving students' critical thinking skills. This type of research is pre-experimental using a one-group pretest-posttest design. The subjects of this study were students of class XI Mia 5 and XI Mia 6 SMA Negeri 2 Magetan, which amounted to 36 and 35 people. Students are given an initial test before learning, and at the end of the lesson, they are given a final test with the same material. Then the data were analyzed using normality, homogenity, independent t-test, paired t-test, and n-gain calculations with IBM SPSS Statistic 23. This study shows that: a) there is a significant increase in score after being given physics learning with guided inquiry models, b) there is no difference in n-gain in the two classes c) the mean n-gain is in the high category. The guided inquiry model assisted by PhET Interactive Simulations effective improving students' critical thinking skills. With this, the guided inquiry model assisted by PhET Interactive Simulations can be used as input for teachers to improve students' critical thinking skills.