KARYA FOTOGRAFI SEBAGAI ARSIP SEJARAH PERKEMBANGAN BUSANA ETNIK WANITA DI PULAU JAWA - Nabilla Putri Sulaiman; Maya Purnama Sari (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Mulawarman, 2022)
Fotografi dapat dijadikan sebagai suatu media komunikasi, dokumentasi dan arsip sejarah dari suatu bangsa, yang dapat memperlihatkan bagaimana kondisi sosial dan budaya yang terjadi pada saat itu. Bangsa Indonesia memiliki ragam kebudayaan, salah satunya adalah busana etnik yang dimiliki setiap daerah di Indonesia. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk menganalisis perkembangan dan inovasi busana etnik wanita di pulau Jawa melalui proses akulturasi budaya dan pemikiran yang panjang, melalui karya fotografi. Penelitian dilakukan menggunakan metode studi literatur atau dokumentasi, dengan mengumpulkan data dari berbagai media dan dokumen. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa busana etnik yang diturunkan oleh nenek moyang kita adalah kain yang digunakan sebagai pakaian bawahan. Sedangkan kebaya, merupakan hasil akulturasi dari budaya-budaya yang dibawa oleh para pedagang timur tengah, eropa, maupun tiongkok, yang mengalami banyak perkembangan model dan menandakan terjadinya perkembangan pikiran serta rekam jejak sejarah mengenai kebudayaan yang kental di setiap daerah di pulau Jawa. Melalui karya fotografi sebagai arsip sejarah, dapat diamati bagaimana sejarah dan perkembangan busana etnik wanita di pulau Jawa dari masa ke masa.