NILAI SOSIAL DALAM NOVEL MISTERI RAMALAN JAYABAYA KARYA PETIR ABIMANYU - Susilowati, Dewi; Andalas, Eggy Fajar (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Mulawarman, 2022)
Nilai sosial merupakan nilai yang dianggap baik atau benar dalam masyarakat. Nilai sosial terdiri dari nilai kepribadian atau moral, kebendaan atau vital, biologis atau material, kepatuhan hukum, pengetahuan, agama atau religius, keindahan atau estetika. Sumber data dari penelitian ini adalah Novel Misteri Ramalan Jayabaya karya Petir Abimanyu. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data, yaitu studi dokumentasi. Tidak semua karya sastra dapat memuat semua nilai sosial didalamnya. Untuk itu, tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan nilai sosial dalam Novel Ramalan Jayabaya karya Petir Abimanyu berdasarkan teori nilai sosial yang disampaikan oleh Risdi (2019). Dalam penelitian ini akan ditentukan nilai sosial apa saja yang terkandung dalam Novel Misteri Ramalan Jayabaya. Hasil dari penelitian ini, yaitu diperoleh bahwa dalam Novel Misteri Ramalan Jayabaya memuat ketujuh nilai sosial yang disampaikan Risdi (2019). Dari ketujuh nilai tersebut nilai yang paling banyak ditemukan adalah nilai kepribadian, nilai pengetahuan, dan nilai religius.