PENERAPAN PENDEKATAN CONCRETE PICTORIAL-ABSTRACT (CPA) UNTUK MENINGKATKAN SIKAP TANGGUNG JAWAB, KEMAMPUAN PENGUASAAN KONSEP, DAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA DI SDS XYZ JAKARTA [THE APPLICATION OF THE CONCRETE-PICTORIAL-ABSTRACT (CPA) APPROACH TO IMPROVE RESPONSIBILITY, CONCEPTUAL UNDERSTANDING, AND MATHEMATICAL PROBLEM SOLVING SKILLS AT SDS XYZ JAKARTA] - Nainggolan, Elfrida (Universitas Pelita Harapan, 2022)
This study was motiviated by a situation where grade 2 elementary students studying mathematics were not demonstrating responsibility in daily tasks, were challenged in mastering mathematical concepts, and were lacking optimal problem-solving skills. The purpose of this study was to analyze the increased responsibility, improved conceptual understanding, and improved mathematical problem-solving skills of grade 2 elementary students using the Concrete-Pictorial-Abstract (CPA) approach with multiplication and division concepts. This study adopted class action research consisting of three cycles. Each cycle consisted of four stages, namely planning, action, observation, and reflection. The research subjects were 15 grade 2 elementary school students. This research was conducted at SDS XYZ, Jakarta. The data was collected through observations, tests, and documentation. The instruments used in this study were assessment rubrics and test questions. The results of this study have revealed that the application of the Concrete-Pictorial-Abstract (CPA) approach can improve responsibility with scores of 53.2, 54.9, and 62.6 respectively from cycle I to cycle III although the specified standard score was not reached. There was also evidence of improved conceptual understanding with scores of 73.3, 74.5, and 80.2 and mathematical problem-solving skills with scores of 72.1, 78.8, and 85.8 respectively from cycle I to III.BAHASA INDONESIA ABSTRACT: Dilatarbelakangi oleh kondisi kurangnya sikap tanggung jawab siswa dalam mengembangkan tugas dikehidupan sehari-hari, rendahnya kemampuan penguasaan konsep Matematika, serta belum optimalnya kemampuan pemecahan masalah siswa kelas II SD dalam pembelajaran Matematika, dan kurang bervariasinya metode yang digunakan, sehinggga pembelajaran tidak kondusif menjadi bahan penelitian tesis ini. Tujuan Penelitian adalah untuk menganalisis peningkatan tanggung jawab, kemampuan penguasaan konsep, dan kemampuan pemecahan masalah siswa kelas II SD melalui pendekatan Concrete-Pictorial-Abstract (CPA) pada pokok bahasan perkalian dan pembagian. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari tiga siklus. Di mana setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Mengambil tempat penelitian di SDS XYZ, Jakarta, subjek penelitian melibatkan 15 siswa kelas II SD. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Sedangkan instrumen yang digunakan adalah rubrik penilaian dan soal tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan Concrete-Pictorial-Abstract (CPA) dapat meningkatkan sikap tanggung jawab dengan nilai rata-rata siklus I 53.2, siklus II 54.9, dan siklus III 62.6, namun begitu, angka tersebut belum berhasil mencapai standar nilai yang ditentukan. Dengan CPA, siswa dapat meningkatkan kemampuan penguasaan konsep matematika dengan nilai siklus I 73.3, siklus II 74.5, dan siklus III 80.2. Tidak hanya itu, pendekatan ini juga dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dengan nilai siklus I 72.1, siklus II 78.8, dan siklus III 85.8.