Penerapan Algoritma Naïve Bayes Classifier dan Fungsi Gaussian Untuk Penentuan Penjurusan Siswa Kelas X - Nilam Ramadhani; Zainollah Effendy; Irwan Darmawan (Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2022)
Penjurusan pada siswa kelas X perlu dilakukan oleh pihak sekolah. Untuk mengoptimalkan hal tersebut perlu dilakukan langkah-langkah yang dapat membantu pihak sekolah dalam menentukan jurusan siswa. Pendekatan yang bisa dilakukan adalah dengan menerapkan algoritma Naïve Bayes Classifier dan Fungsi Gaussian.Dataset yang digunakan sebanyak 100 record,terdiri dari atribut nilai mata pelajaran Matematika,Fisika,Biologi, dan Kimia. Atribut target atau class yaitu jurusan IPA dan IPS. Dari dataset tersebut ada 47 record yang terdapat pada class IPA dan 52 record. Dari hasil implementasi algoritma Naïve Bayes Classifier dan fungsi Gaussian,dapat ditentukan class jurusan pada data uji yang dimasukkan. Hasil klasifikasi tersebut bisa dijadikan bahan pertimbangan bagi pihak sekolah untuk membantu dalam proses penjurusan siswa.