Mekanisme Peningkatan Reciprocity Channel Probing pada LoRaWAN Menggunakan Savitzky Golay Filter - Nurul Istiqomah; Mike Yuliana; Tri Budi Santoso (Politeknik Caltex Riau, 2022)
Pada komunikasi Wireless seperti LoRa perlu adanya pembangkitan kunci untuk pengamanan data. Hal ini dilakukan agar data yang dikirimkan tidak mudah di serang oleh attacker. Salah satu cara mendapatkan kunci yang tepat adalah dengan pengkondisian nilai koefisien korelasi RSSI yang tinggi. Pada penelitian ini dibuat sebuah sistem untuk meningkatkan Reciprocity Channel Probing agar didapatkan nilai koefisien korelasi yang tinggi. Sistem dirancang dengan menggunakan metode Savitzky Golay Filter. Pengujian dilakukan pada dua kondisi yaitu indoor dan outdoor, dan dengan menggunakan nilai Spreading Factor dari SF-7 sampai SF-10. Hasil koefisien korelasi pengukuran menunjukkan bahwa pada kondisi outdoor lebih baik dibandingkan kondisi indoor. Nilai koefisien korelasi pengukuran tertinggi pada kondisi indoor yaitu 0.51 saat SF-10. Sedangkan pada kondisi outdoor nilai koefisien korelasi pengukuran tertinggi yaitu 0.81 saat SF-7. Metode Savitzky Golay Filter mampu meningkatkan koefisien korelasi sampai dengan 67.52% pada pengujian indoor. Rata-rata persentase kenaikan pada kondisi indoor yaitu lebih dari 30% dan kondisi outdoor lebih dari 15%. Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa metode Savitzky Golay Filter cocok digunakan untuk tahap pra proses karena mampu meningkatkan nilai koefisien korelasi secara signifikan.