Determinan Tingkat Kemiskinan Di Kepulauan Nias Tahun 2011 - 2019: Pendekatan Regresi Spasial - Reliusman Dachi; Didi Nuryadin; Joko Susanto (Syntax Corporation, 2022)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kemiskinan di Kepulauan Nias dengan pendekatan regresi spasial: Geographical Weight Panel Regression (GWPR). Data yang digunakan merupakan data sekunder 4 kabupaten dan 1 kota di Kepulauan Nias yang bersumber dari Badan Pusat Statistika (BPS) Sumatera Utara dan Kementerian Keuangan Republik Indonesia selama periode 2011-2019. Adapun variabel bebas yang digunakan untuk mengestimasi determinan tingkat kemiskinan (PVRate) terdiri dari tingkat pengangguran terbuka (TPT), derajat desentralisasi fiskal (DDF) dan belanja modal (GCE). Berdasarkan hasil penelitian ini ditemukan bahwa Geographically Weighted Panel Regression (GWPR) merupakan model terbaik untuk menjelaskan pengaruh variabel bebas terhadap tingkat kemiskinan (PVRate) sebagai variabel terikat di Kepulauan Nias. Hal ini dibuktikan dengan nilai determinasi (R2) pada GWPR model (0.7673) lebih besar dibandingkan dengan model regresi global (0.4604), serta nilai Root Mean Square Error (RMSE) pada model GWPR (0.0134) lebih kecil dibandingkan dengan model regresi global (0.0223). Hasil analisis model GWPR menunjukkan pengaruh spasial tinggi di daerah yang lebih dekat dengan Gunungitoli sebagai pusat kota dan pusat ekonomi di Kepulauan Nias, seperti Kabupaten Nias Utara dan Kabupaten Nias. Selain itu ditemukan bahwa, pengaruh variabel bebas terhadap tingkat kemiskinan berbeda-beda untuk setiap lokasi pengamatan. Pertama, variabel tingkat pengangguran terbuka berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kota Gunungsitoli, Kabupaten Nias dan Kabupaten Nias Utara, sedangkan untuk lokasi pengamatan lainnya tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Kedua, derajat desentralisasi fiskal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Gunungsitoli dan Nias Utara, sedangkan untuk lokasi pengamatan lainnya tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Terakhir, variabel belanja modal tidak berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan di seluruh daerah Kepulauan Nias.