Analisis Broadcast Message Aplikasi WhatsApp sebagai Sumber Informasi Bagi Generasi Baby Boomer di Jakarta - Putra Haqiqi; Putri Zahrah Nursyifa; Syifa Salsabila Putri (Syntax Corporation, 2022)
Kemajuan teknologi dapat dirasakan pada masa kini, salah satu perubahannya dapat ditinjau melalui ranah komunikasi, sehingga bermunculan berbagai platform sosial media di Indonesia yang sering digunakan. Salah satu aplikasi yang sering digunakan di Indonesia adalah sosial media WhatsApp yang menempati urutan kedua. WhatsApp memiliki berbagai fitur untuk mempermudah kegiatan bersosial media seperti Chat, Broadcast Message dan lainnya. Melalui fitur yang diberikan menghasilkan menimbulkan berbagai manfaat namun masih bisa juga menimbulkan dampak negatif seperti salah satunya adalah penyebaran berita palsu atau Hoaks. Riset membuktikan bahwa masyarakat berusia diatas 45 tahun rentan untuk menyebarkan dan mempercayai berita palsu. Berbagai faktor dapat menjadi penilaian untuk mengetahui penyebabnya namun penelitan kali ini berfokus kepada Literasi Media Digital dari generasi Baby Boomer. Penelitian dilakukan untuk mengetahui bagaimana Literasi media Baby Boomer yang menyebabkan mereka mudah mempercayai dan menyebarkan pesan siar pada media sosial WhatsApp yang belum tentu valid kebenarannya. Teori utama yang digunakan adalah Literasi Media Digital dengan metode penelitian kualitatif fenomenologi, in-Depth Interview kepada generasi Baby Boomer sebagai narasumber.