Tindak Tutur Langsung dan Tak Langsung pada Interaksi Penjual dan Pembeli di Jual-Beli Online Pigura Warga Batang - Husen Andrian Wicaksono; Ika Arifianti (Syntax Corporation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tindak tutur langsung dan tak langsung pada interaksi penjual dan pembeli di jual-beli online pigura warga batang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini mengunakan dua teknik, yaitu teknik simak dan teknik dokumentasi. Teknik simak berfungsi untuk mengklasifikasikan jenis data tuturan pada screenshot interaksi jual-beli online pigura warga Batang. Sedangkan teknik dokumentasi berperan sebagai bukti yang dapat dibuktikan kebenarnya. Sumber dari penelitian ini berupa tururan pada screenshot interaksi anggota grub jual-beli online pigura warga Batang yang klasifikasikan dalam bentuk tindak tutur langsung dan tindak tutur tak langsung. Penelitian ini tidak memerlukan tempat khusus (tidak terikat waktu dan tempat) karena penelitian ini berupa interaksi penjual dan pembeli pada jual-beli online pigura warga Batang yang dapat dianalisis dimanapun dan kapanpun. Pengumpulan data meliputi jenis tindak tutur langsung dan tak langsung sebanyak 32 data analisis, yaitu meliputi jenis fungsi kalimat tanya sebanyak 27 data ,fungsi kalimat berita sebanyak 1 data dan fungsi kalimat perintah sebanyak 4 data.