Karakteristik Dewan Direksi dan Pengungkapan Risiko Perusahaan: Peran Moderasi Kepemilikan Keluarga pada Perusahaan Makanan dan Minuman - Ahmad Badiuzzamani; Devi Puspitasari; Dhea Ramadani Mirwan; Shafira Meidita Subhan (Syntax Corporation, 2022)
Penelitian ini bermaksud menguji tingkat praktik pengungkapan risiko terhadap perusahaan serta pengaruh karakteristik dewan direksi (ukuran dewan, rapat dewan, serta keahlian dewan) dalam praktik Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada 2015 - 2019, menggunakan 100 data sampel penelitian terdiri 20 perusahaan yang dianggap sebagai sumber terpenting dan berkontribusi dalam pengungkapan resiko perusahaan di Indonesia. Studi ini juga menambah literatur dengan menguji efek moderasi kepemilikan keluarga pada hubungan antara karakteristik dewan direksi dan pengungkapan risiko perusahaan. Pendekatan analisis penelitian ini, menggunakan analisis regresi linear berganda. Temuan penelitian ini, membuktikan adanya pengaruh negatif signifikan ukuran perusahaan atas pengungkapan resiko, kemudian pengaruh positif siginfikan frekuensi rapat dewan terhadap pengungkapan resiko pada perusahaan dan kepemilikan keluarga terbukti dapat memoderasi hubungan ukuran dewan dengan pengungkapan resiko perusahaan, serta hubungan frekuensi rapat dewan dengan pengungkapan resiko perusahaan di Indonesia dengan variabel kontrol yang ikut berpengaruh adalah ukuran perusahaan dan tipe audit perusahaan. Penelitian ini bermanfaat untuk perusahaan maupun investor, karena bisa diaplikasikan untuk mengetahui peran variabel moderasi (Family Ownership), variabel independen (Board Size, Board Meeting, Board Expertise), dan variabel kontrol (Company size, Type of sector, Audit Firm type, Leverage) terhadap Corporate Risk Disclosure.