Analisa Pengambilan Keputusan Dewan Perwakilan Rakyat terhadap Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Gayo Lues - Roezaini Soefi; Nasrudin Nasrudin (Syntax Corporation, 2022)
Penelitian menggunakan Metode Deskriptif Kualitatif, dengan Melakukan Obserbvasi langsung, ke subyek dan obyek penelitian dalam hal ini Kantor Dewan Perwakilan Rakyat Kabupaten Gayo Lues. Adapun masalah yang dapat diidentifikasikan dalam penelitian kali ini adalah, bahwa “Pengambilan Keputusan yang diambil oleh Dewan Perwakilan Rakyat kabupaten Gayo Lues dalam Rangka Penetapan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Gayo Lues, belum efektif, karena belum Sistematis. Dari hasil penelitian diperoleh Didalam Penyusunan dan penetapan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Daerah (APBD) telah diatur dalam Undang-undang No. 17 Tahun 2003 dan Nomor 26 Tahun 2006 Pedoman Penyusunan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah dan berpedoman pada Rencana Jangka Panjang Daerah (RPJPD), Rencana Jangka Menengah Daerah (RPJMD), dan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD), Didalam penetapan dan pengesahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah ( APBD ) Kabupaten Gayo Lues, masih belum efektif karena Jadwal Penyusunan sampai dengan penetapan belum terjadwal dengan baik. Dari hasil penelitian penulis mencoba meberikan beberapa saran posistif, Penetapan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Gayo Lues, harus dilakukan tepat waktu agar program kegiatan dan pembangunan yang direncanakan terealisasi, sehingga pemberian pelayanan publik terhadap masyarakat dapat berjalan dengan lancar.dalam kategori sedang dan ranah psikomotor sebesar 0,718 dalam kategori sedang.