Pengentasan Patronase Kemiskinan Nelayan Punggawa- Sawi - Bambang Arwanto (Syntax Corporation, 2022)
Berbagai kebijakan anti kemiskinan terus diagendakan dari yang bersifat derma sampai yang bersifat pemberdayaan dalam upaya meningkatkan produktivitas masyarakat miskin. Namun kebijakan anti kemiskinan yang menghabiskan dana publik dalam jumlah besar Ternyata tidak efektif, dikarenakan kebijakan tersebut belum mampu meningkatkan kemampuan masyarakat miskin dan keterlibatan mereka dalam proses pembangunan. Penelitian ini ditujukan untuk memberikan suatu model analisis untuk meningkatkan produktivitas masyarakat miskin dengan suatu keniscayaan bahwa kemiskinan pedesaan merupakan suatu yang unik dan spesifik dan tidak dapat diseragamkan pengentasannya, dengan melakukan pendekatan terhadap kelompok nelayan miskin (sawi) yang mengalami patronisasi kemiskinan oleh nelayan kaya (punggawa). Penelitian menggunakan pendekatan studi kasus, kebijakan apa yang paling efektif dilakukan untuk meningkatkan produktivitas masyarakat nelayan miskin yang mengalami patronisasi kemiskinan punggawa-sawi, pengumpulan data terhadap unit analisis dilakukan dengan menggunakan metode PRA (Participatory Rural Appraisal) untuk menggali permasalahan yang dikembangkan dalam penelitian secara partisipatif, dimana peneliti hanya berperan sebagai fasilitator sedangkan kelompok-kelompok nelayan berperan aktif dalam menganalisa dan mengkaji permasalahan yang mereka alami sendiri dalam diskusi terfokus ditengah aktivitas mereka sehari-hari. Hasil penelitian mengkonfirmasi kebijakan yang perlu dilaksanakan dalam upaya meningkatkan produktivitas s masyarakat nelayan miskin Desa Amborawang Laut dapat dilakukan melalui kebijakan bantuan permodalan, pembentukan jaringan pemasaran hasil perikanan, serta peningkatan penerapan teknologi penangkapan dan pengolahan hasil perikanan sebagai alternatif kebijakan yang terpilih untuk direkomendasikan. Pengentasan, Kemiskinan, Nelayan, Punggawa-sawi, Patronisasi