Perpaduan Aplikasi Nanopartikel Emas dengan Bahan Alam sebagai Kosmetik Pemutih Kulit dan Antioksidan - Sri Mulyanthy Tanuwidjaja; Eni Nuraeni; Nia Yuniarsih (Syntax Corporation, 2022)
Penggunaan bahan alam sebagai pemutih kulit memiliki keunggulan lebih aman, meskipun penyerapan senyawa aktifnya dalam kulit relatif rendah. Perpaduan aplikasi nanopartikel emas dengan bahan alam tersebut sebagai kosmetik pemutih dan antioksidan telah diuji secara klinis memiliki tingkat penyerapan yang lebih. Jurnal ini bertujuan untuk mengumpulkan data terkait pengembangan terhadap perpaduan nanopartikel emas dengan bahan alam sebagai kosmetik pemutih dan antioksidan. Hasil kajian pustaka menunjukkan perkembangan bahan alam sebagai bahan pemutih kulit dan antioksidan, namun karena sifat senyawa aktif bahan alam yang sulit diserap sehingga kurang optimal untuk membuat kulit menjadi putih dan cerah. Sehingga modifikasi dengan penelitian lebih lanjut telah dilakukan berupa perpaduan aplikasi nanopartikel emas dengan bahan alam tersebut untuk mengoptimalkan proses penyerapannya ke dalam kulit.