Aplikasi Augmented Reality Berbasis Android Visualisasi 3d Furniture Interior Dapur Dengan Metode Markerless - Angga perdana; Sariyun Naja Anwar (Syntax Corporation, 2022)
Interior merupakan sesuatu yang sudah dari dulu menjadi kebutuhan bagi masyarakat, namun tidak sedikit orang yang tidak paham akan bentuk dan desain dari furniture itu sendiri, masyarakat sendiri selama ini hanya bisa membayangkan saja tentang bentuk dari furniture tersebut karena belum pernah melihat secara langsung modelnya, jadi masyarakat terkadang tidak paham akan bentuk furniture yang mereka pikirkan normal ternyata justru lebih terlihat baru dan asing di mata mereka, karena itu banyak masyarakat yang mencari gambaran bentuk furniture lewat media sosial untuk lebih mengetahui bentuk model furniture tersebut, dengan memanfaatkan perkembangan teknologi saat ini, adanya teknologi AR kini bentuk model furnitur tidak hanya gambar semata, namun gambar biasa tersebut bisa menjadi sebuah bentuk 3D yang bisa di visualkan ke dunia nyata lewat proyeksi kamera dengan aplikasi khusus. Metode pengembangan yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini yaitu dengan metode Prototype yang dimana terdiri dari Listen to Customer, Build and Revise Mock-up, Customer Test Drives Mock-up. Metode sistem perancang mengunakan tools perancangan seperti Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram. Hasil penelitian ini adalah aplikasi AR visualisasi 3D furniture dapur menggunakan teknologi Augmented Reality dengan metode markerless untuk meningkatkan minat konsumen dan memperjelas gambaran bentuk model furniture itu sendiri, dengan metode markerless maka aplikasi dapat digunakan dengan media marker apa saja dan dimana saja.