Pengaruh Kompensasi dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan Toserba Surya di Kabupaten Majalengka - Sudibyo Budi Utomo (CV. Ridwan Publisher, 2022)
Fokus yang dipelajari manajemen sumber daya manusia ini masalah yang berhubungan dengan tenaga kerja manusia. Masalah kompensasi dan motivasi dapat mempengaruhi kinerja karyawan. Objek penelitian ini adalah karyawan Toserba Surya di Kabupaten Majalengka. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif. Sampel pada penelitian ini sebanyak 90 orang responden dengan menggunakan sampling jenuh. Teknik pengumpulan data yaitu dengan menggunakan kuesioner, wawancara dan observasi. Pengujian instrumen data dilakukan dengan cara uji validitas, uji reliabilitas, uji nomalitas data, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien regresi, analisis koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa : (1) kompensasi pada Toserba Surya di Kabupaten Majalengka sudah mencapai lebih dari 75% adalah terbukti, yaitu 87,5% atau thitung > ttabel (82,720 > 1,662) . (2) Motivasi pada Toserba Surya di Kabupaten Majalengka sudah mencapai lebih dari 70% adalah terbukti, yaitu 86,5% atau thitung > ttabel (96,074 > 1,662). (3) Kinerja karyawan pada Toserba Surya di Kabupaten Majalengka sudah mencapai lebih dari 60% adalah terbukti, yaitu 89,5% atau thitung > thitung (92,910 > 1,662). (4) Kompensasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Toserba Surya di Kabupaten Majalengka, karena thitung > ttabel (7,387 > 1,662). (5) Motivasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Toserba Surya di Kabupaten Majalengka, karena (5,533 < 1,662). (6) Kompensasi dan motivasi bersama - sama berpengaruh secara signifikan pada Toserba Surya di Kabupaten Majalengka, karena nilai F 155,597 dengan tingkat probabilitas 0,000 yang lebih kecil dari alpha 0,05. Kesimpulanya kompensasi dan motivasi mempunyai pengaruh yang positif dan perubahan yang signifikan terhdap kinerja karyawan pada Toserba Surya.