Dampak Implementasi Clinical Pathway Pada Perawatan Pasien Stroke di Rumah Sakit : A Scoping Review (The Impact Of Clinical Pathway On Hospital Care Of Stroke Patients : A Scoping Review) - Genoveva Maditias Dwi Pertiwi; Dian Elawati; Atik Nurwahyuni (Syntax Corporation, 2022)
Stroke masih menjadi penyebab kematian dan kecacatan tertinggi pada orang dewasa di dunia.Untuk meningkatkan luaran klinis semua pasien stroke perlu ditatalaksana dengan Clinical Pathway (CP). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak implementasi Clinical Pathway terhadap perawat, dan pasien stroke di rumah sakit. Penelitian ini berbentuk scoping review yang menggunakan kerangka Arskey dan O’ Malley. Didapatkan 9 artikel yang relevan dan memenuhi kriteria inklusi untuk menjawab pertanyaan penelitian.Implementasi clinical pathway memiliki dampak terhadap outcome pasien, length of stay (LOS), biaya perawatan dan proses manajemen pasien. Implementasi clinical pathway pada pasien stroke membawa dampak positif baik bagi pasien maupun rumah sakit.