Systematic Literature Review: Pengaruh Model Pembelajaran terhadap Hasil Belajar Matematika di Sekolah Dasar - Khairun Nisa; Tatang Muhtar (Syntax Corporation, 2022)
Untuk meningkatkan keberhasilan pendidikan diperlukan inovasi didalam proses pembelajaran, maka pendidik dituntut untuk sangat kreatif agar pembelajaran dapat dilaksanakan dengan lebih efektif dan efisien. Pendidikan yang diberikan pada jenjang sekolah dasar sangat penting karena pada usia sekolah dasar terdapat pemahaman tentang konsep-konsep dasar matematika yang perlu diketahui siswa untuk mempersiapkan diri pada jenjang pendidikan selanjutnya. Penggunaan model pembelajaran yang tepat dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh media pembelajaran terhadap hasil belajar matematika siswa sekolah dasar. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah systematic literature review (SLR) dengan mengidentifikasi, mengkaji, mengevaluasi dan menginterpretasikan semua penelitian yang ada. Dengan pendekatan ini, peneliti meninjau dan mengidentifikasi artikel secara terstruktur, mengikuti langkah-langkah yang ditetapkan dalam setiap proses. Hasil analisis dari penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran sangat berpengaruh dalam pemahaman peserta didik seturama untuk siswa sekolah dasar yang masih membutuhkan pembelajaran yang bersifat konkrit. Salah stu model pembelajaran yang dapat diterapkan adalh model pembelajaran berbasis masalah karena model ini memberikan kesempatan siswa untuk merumuskan masalah dan membuat hipotesiss atas masalah yang disajikan merupakan salah satu cara untuk membiasakan siswa membangun pengetahuannya sendiri, berlatih mengerjakan atau memecahkan masalah yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa.