Faktor Ikatan Sosial Antar Siswa SMK Ganesa Satria 2 Depok dan Implikasinya terhadap Strategi Kontrol Sosial Sekolah - Desy Citra Sari; Indera Ratna irawati Pattinasarany (Syntax Corporation, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang faktor ikatan sosial yang terdapat pada siswa SMK dan implikasi dari faktor ikatan sosial yang terbentuk terhadap strategi sekolah dalam melakukan kontrol sosial di SMK Ganesa Satria 2 Depok. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan metode studi kasus intrinsik. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunaan observasi dan wawancara mendalam pada guru, siswa, dan orang tua di sekolah tersebut. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor ikatan sosial seperti solidaritas yang kuat, adanya ancaman kekerasan, senioritas dalam kelompok. Kurangnya pendekatan unit penyelenggara sekolah,kurangnya kedekatan emosional siswa dengan keluarga, dan pencarian eksistensi diri menjadi faktor ikatan sosial antara siswa dengan kelompok bermainnya di sekolah semakin kuat. Adapun strategi yang dilakukan sekolah adalah dengan menggunakan sosialisasi nilai, sanksi sosial yang sifatnya preventif-represif, dan penguatan jaringan sistem disiplin dalam kontrol sosial sekolah.