Peran Polimorfisme Gen Gas6 C.834 + 7aa Pada Preeklamsia dan Normotensif di Kota Palembang - Ariani Susanti; Legiran Legiran; Yusuf Effendi (Syntax Corporation, 2022)
Pendahuluan : Preeklamsia (PE) adalah sindrom multi sistemik yang ditandai dengan kerusakan endotel umum, sehingga berdampak negatif pada hampir semua organ wanita preeklamsia, termasuk potensi untuk mempengaruhi terjadinya penyakit kardiovaskular dan ginjal di masa depan bahkan beberapa dekade setelah kejadian penyakit. Polimorfisme GAS6 akan menghasilkan perbedaan dalam tingkat GAS6 yang dapat mempengaruhi regulasi atherogenesis atau aktivasi sel endotel dan sel otot polos pembuluh darah oleh protein ini. Tujuan : Membuktikan peran polimorfisme gen GAS6 c.834 + 7AA pada preeklamsia di kota Palembang dengan mengidentifikasi polimorfisme gen GAS6 c.834 + 7AA pada kehamilan preeklamsia dan normotensif di Kota Palembang dan menganalisis hubungan antara polimorfisme gen GAS6 c.834 + 7AA dengan preeklamsia di Kota Palembang. Metode : Desain penelitian kuantitatif observasional analitik dengan desain case control study dengan Teknik consecutive sampling (1:2) yang melibatkan 117 sampel yang memenuhi kriteria inklusi (39 sampel sebagai case group dan 78 sampel sebagai control group). Sampel darah dan data dilakukan di Laboratorium Bioteknologi FK Unsri Palembang. Analisis statistik tes normalitas data menggunakan Uji Shapiro-Wilk pada case group (39 sampel), dan Uji Kolmogorov-Smirnov pada control group (78 sampel), Uji Chi Square digunakan untuk menganalisis hasil observasi terdapat hubungan yang signifikan atau tidak dengan nilai kemaknaan jika p<0,05 dan menggunakan Uji Kolmogorov- Smirnov (uji alternatif table 2 x K) jika p>0,05 dan dilakukan Analisa Odds Ratio (OR)untuk mengukur kekuatan hubungan antara variabel yang diuji. Hasil penelitian : Dari hasil analisa univariat di dapatkan karakteristik responden usia pada PE mean 28,64 + 7,41 (16-43), normotensif median, minimum-maximum 27,00 (16-40); gravida median, minimum-maximum 3,0 (1-7), normotensif 2,00 (1-6); SBP pada PE 150,00 (140-220), normotensif 110,02 (80-130); DBP pada PE 100,00 (90-130), normotensive 70,00 (60-90). Hasil Analisa Bivariat pada genotip gen GAS6 teridentifikasi polimorfisme gen GAS6 c.834+7AA pada PE (9,1%) pada normotensif (2,6%), secara statistik tidak signifikan (p>0,05). Analisa Odds Ratio (OR) didapatkan kekuatan hubungan antara variable dengan nilai OR = 0,423 95% CI 0,129-1,381. Kesimpulan : Terdapat hubungan yang tidak signifikan antara polimorfisme gen GAS6 c.834 + 7AA dengan PE di Kota Palembang (p=0,149; OR=0,423, 95% CI =0,129-1,381) artinya alel A merupakan gen kandidat dengan probabilitas untuk PE sebesar 29,7% atau berperan ) protektif untuk varian GAS6 pada PE.