Perancangan Sistem Rekomendasi Berbasis Model Ontologi Untuk Rekomendasi Tempat Magang Mahasiswa - Puspa Setia Pratiwi (Syntax Corporation, 2022)
Memilih tempat magang pendidikan tinggi di universitas bukanlah tugas yang mudah bagi mahasiswa. Berbagai macam tempat magang ditawarkan oleh masing-masing universitas yang cara penyampaian dan persyaratan masuknya berbeda. Sistem rekomendasi yang dipersonalisasi dapat menjadi cara yang efektif untuk menyarankan tempat magang yang relevan kepada calon siswa. Makalah ini memperkenalkan pendekatan baru yang mempersonalisasi rekomendasi tempat magang yang sesuai dengan kebutuhan individu pengguna. Pendekatan yang diusulkan mengembangkan kerangka kerja sistem penyaringan hibrida berbasis ontologi yang disebut rekomendasi tempat magang pribadi berbasis ontologi (RMBO). Pendekatan ini bertujuan untuk mengintegrasikan informasi dari berbagai sumber berdasarkan kesamaan ontologi hierarkis dengan tujuan untuk meningkatkan efisiensi dan kepuasan pengguna dan untuk memberikan rekomendasi yang sesuai kepada siswa. Ontologi digunakan untuk memformalkan dan mensistematisasikan representasi domain yang diminati dengan mengonsep pengetahuan tentang domain ini dan mengekspresikan pengetahuan tersebut dalam format yang dapat dibaca mesin serta dapat dibaca manusia. Sistem kami mengeksplorasi ontologi terutama untuk tujuan pembuatan profil pengguna. Pengetahuan yang digunakan dalam ontologi dapat digunakan untuk memberikan gambaran lengkap tentang profil pengguna. Untuk pekerjaan di masa depan, kami akan memperkaya repositori kami dengan menyerap lebih banyak sumber data dan menggabungkan pendekatan penyaringan informasi seperti memanfaatkan pendekatan penyaringan hibrida yang menggabungkan penyaringan berbasis konten dan penyaringan berbasis kolaboratif.