Aktivitas Antioksidan dan Formulasi Toner Wajah Berbagai Bahan Aktif Alami: Review Jurnal - Aghnia Ahda; Devia Setyaningsih; Resha Rosalia; Salma Aziz; Siti Lulu Lutfiah; Vera Dwi Apriani; Nia Yuniarsih (Syntax Corporation, 2022)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan cuaca terpanas yang ada di dunia. Toner wajah merupakan sediaan kosemtik berbentuk cairan yang digunakan untuk menyegarkan wajah dan membersihkan kotoran sisa, yang digunakannya setelah mencuci wajah dengan sabun pembersih. Tanaman jeruk nipis (Citrus aurantiifolia), lidah buaya (Aloe vera), mulberry (Morus alba), teh hijau (Camelia sinensis), umbi garut (Maranta arundinacea), dan mentimun (Cucumis sativus L.). Semua jenis tanaman tersebut memiliki aktivitas sebagai antioksidan dan zat aktif yang terkonsentrasi sehingga tanaman tersebut dapat digunakan sebagai toner eksfoliasi.