Analisis Pengembangan Program Beasiswa Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) dalam Meningkatkan Kualitas dan Ketahanan Sumber Daya Manusia Guna Menghadapi Megatren Abad Ke 21 - Muhammad Oriza; Margaretha Hanita (Syntax Corporation, 2022)
Penelitian ini menganalisis tentang pengembangan program beasiswa LPDP dalam meningkatkan sumber daya manusia guna menghadapi megatren abad 21. Seiring pesatnya perkembangan zaman dan kemajuan teknologi, sumber daya manusia Indonesia dituntut mampu bersaing dalam skala global. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif untuk menganalisis program beasiswa yang didanai oleh LPDP guna meningkatkan kualitas dan ketahanan sumber daya manusia. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara dan studi literatur. Dalam penelitian ini dijelaskan peranan LPDP sebagai lembaga yang diberikan mandat untuk berinvestasi dan memberikan pendanaan pada bidang pendidikan dan peningkatan keahlian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa LPDP melalui program-program beasiswa dalam dan luar negeri telah melahirkan sumber daya manusia yang berkualitas dan tahan terhadap tantangan perubahan zaman. Sehingga dengan hadirnya puluhan ribu talenta-talenta nasional yang memiliki kualitas dan keahlian spesifik yang berdaya saing global, diharapkan dapat menunjang kesiapan SDM Indonesia dalam menghadapi megatren abad ke 21.