Efektifitas Penyuluhan Kesehatan terhadap Pengetahuan Tentang Senam Yoga Pada Ibu Hamil di Kecamatan Tarutung Kabupaten Tapanuli Utara Tahun 2021 - Urhuhe Dena Siburian; Paruhum Tiruon Ritonga; Janner Pelanjani Simamora (Syntax Corporation, 2022)
Permasalahan yang sering dialami ibu hamil. khususnya trimester III adalah rasa khawatir tentang persalinannya. Untuk mengatasi hal tersebut yang sering dilakukan antara lain adalah senam hamil dan senam yoga. Senam yoga dapat membuat ibu hamil untuk tetap kuat, sehat, mengurangi sakit pinggang, mempersiapkan area panggul, mempelajari teknik pernafasan yang baik, meningkatkan sirkulasi darah dan meningkatkan konsentrasi dan ketenangan menjelang persalinan. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui efektifitas penyuluhan terhadap pengetahuan ibu tentang senam yoga pada ibu hamil. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu dengan penyuluhan dan simulasi kemudian mengadakan pre-test dan post-test untuk mengukur pengetahuan ibu hamil tentang manfaat senam yoga pada ibu hamil yang berjumlah 30 orang. Waktu pelaksanaan disesuaikan dengan jadwal kelas ibu hamil pada kelas ibu hamil wilayah kerja Puskesmas Hutabaginda. Luaran dari penelitian ini adalah Jurnal Nasional dan perolehan Hak Kekayaan Intelektual (HAKI). Hasil penelitian didapatkan karakteristik responden mayoritas berumur 20-35 tahun 83,3%. Tingkat penddikan SMP dan SMA/SMK yaitu 56,7% dan mayoritas responden tidak bekerja 66,7%. Berdasarkan Uji Wilcoxon nilai p=0,001 dengan Î± 0,05 artinya ada perbedaan pengetahuan ibu hamil sebelum dan sesudaah dilakukan penyuluhan tentang senam yoga pada ibu hamil.