Loyalitas Karyawan Generasi Y sebagai Dampak dari Kepuasan Kerja dan Lingkungan Kerja: Studi pada Tenaga Kependidikan Generasi Y di Universitas X - Casimirus Winant Marcelino; Wilson Bangun (Syntax Corporation, 2022)
Millenial atau Generasi Y kerap dicap sebagai â€œkutu loncatâ€ di dunia kerja. Generasi ini sering kali dianggap kurang loyal terhadap tempat mereka bekerja karena seringnya berpindah perusahaan dalam waktu yang singkat. Beberapa faktor yang dianggap berpengaruh terhadap hal tersebut adalah rendahnya tingkat kepuasan kerja serta lingkungan kerja yang kurang mendukung. Penelitian dilaksanakan untuk mengetahui hubungan antara kepuasan kerja dan lingkungan kerja terhadap loyalitas karyawan Generasi Y (millennial) di perguruan tinggi swasta. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif, dengan kepuasan kerja dan lingkungan kerja sebagai variabel bebas (independen), serta loyalitas karyawan Generasi Y sebagai variabel terikat (dependen). Sampel dalam penelitian merupakan tenaga kependidikan (pegawai) yang masuk dalam kategori generasi milenial di sebuah perguruan tinggi swasta di Kota Bandung, Jawa Barat, sebanyak 55 orang. Data yang terkumpul berasal dari kuesioner yang disebar ke responden dan hasil pengolahan data menggunakan analisis regresi linier berganda. Dari analisis ini didapatkan hasil bahwa kepuasan kerja tidak berpengaruh terhadap loyalitas karyawan Generasi Y secara parsial, lingkungan kerja mempunyai pengaruh ke loyalitas karyawan Generasi Y secara parsial, serta yang terakhir adalah kepuasan kerja dan lingkungan kerja secara simultan; berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan Generasi Y.