Komponen Pendukung Pembelajaran Online dan Kemampuan Siswa untuk Belajar Online - Petrus Kondo; Alfrits Roul Sinadia; Yedija Mundung (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Klabat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan komponen pendukung pembelajaran online dan kemampuan siswa belajar online. Penelitian menganalisis frekuensi tiga indikator utama komponen pendukung pembelajaran online, yaitu kualitas koneksi internet, kemampuan menggunakan teknologi (aplikasi dan perangkat), fasilitas untuk mendukung pembelajaran online, dan kemampuan siswa untuk belajar online. Selain itu, ini juga menkorelasikan antara komponen pendukung pembelajaran online dengan kemampuan siswa untuk belajar online. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan korelatif. Data dianalisis untuk menemukan skor rata-rata dan koefisien korelasi Spearman. Empat puluh lima responden dipilih dengan menggunakan teknik convenience sampling karena adanya pembatasan tatap muka di masa pandemi COVID-19. Instrumen yang digunakan adalah angket 25 item yang dibuat oleh peneliti. Temuan penelitian ini adalah: (a) tingkat fasilitas untuk mendukung pembelajaran online; (b) tingkat kemampuan menggunakan teknologi; dan (c) tingkat kualitas koneksi internet; (d) tingkat kemampuan siswa untuk belajar online;dan (e) terdapat hubungan yang signifikan antara fasilitas penunjang pembelajaran online dan kemampuan menggunakan teknologi dengan kemampuan siswa belajar online. Kata kunci—komponen pendukung pembelajaran online, fasilitas belajar online, kemampuan menggunakan teknologi, kualitas koneksi internet, kemampuan siswa belajar online