Analisis faktor yang mempengaruhi kebijakan dividen pada sektor consumer and goods - Auliya Eka Puji Lestari; Dewi Cahyani Pangestuti (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Dilaksanakannya penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh dari profitabilitas, pertumbuhan perusahaan, leverage, earning, dan juga risiko bisnis terhadap kebijakan dividen. Pelaksanaan penelitian di sektor consumer and goods dengan tercatat pada Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2016-2020. Dengan menerapkan purposive sampling, maka diperoleh sampelnya yaitu 21 perusahaan. Teknik yang digunakan dalam menganalisis data ialah Analisis Regresi Data Panel dengan bantuan program Eviews 12. Hasil yang didapatkan ialah Profitabilitas yang diukur dengan Return On Equity (ROE) terbukti berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen, Pertumbuhan Perusahaan yang diukur dengan Growth Asset terbukti memberikan pengaruh pada Kebijakan Dividen, Leverage yang diukur menggunakan Debt To Equity Ratio terbukti memberikan pengaruh pada Kebijakan Dividen, Earning yang diukur menggunakan Earning Per Share (EPS) terbukti tidak memberikan pengaruh pada Kebijakan Dividen, dan Risiko Bisnis yang diukur menggunakan Business Risk (BRISK) terbukti tidak memberikan pengaruh pada Kebijakan Dividen.