Peran kompensasi dalam meningkatkan nilai perusahaan melalui kinerja lingkungan - Ariyanti Vistinasari; Mohamad Nur Utomo; Erick Karunia (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompensasi dewan direksi dan dewan komisaris dalam meningkatkan nilai perusahaan melalui kinerja lingkungan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019 dan sampelnya adalah perusahaan yang mengikuti Program Peringkat Kinerja Perusahaan (PROPER). Data dianalisis menggunakan PLS-SEM dengan aplikasi WarpPLS versi 7.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi direksi dan dewan komisaris berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan dan kinerja lingkungan. Kinerja lingkungan berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Namun kinerja lingkungan tidak memediasi pengaruh kompensasi dewan direksi dan dewan komisaris terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini mendukung teori keagenan dan teori pemangku kepentingan dalam menjelaskan strategi perusahaan untuk meningkatkan nilainya.