Analisis pengaruh perkembangan teknologi informasi dan komunikasi serta pendidikan terhadap pertumbuhan ekonomi - Febri Ismatu Amrina; Wiwin Priana Primandhana (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Pembangunan ekonomi merupakan serangkaian usaha untuk mendorong tumbuh dan berkembangnya suatu perekonomian dalam berbagai segi kehidupan. Pembangunan ekonomi dan pertumbuhan ekonomi merupakan dua elemen yang saling berkaitan dan saling mempengaruhi. Pertumbuhan ekonomi tentunya dipengaruhi oleh beberapa factor diantaranya yaitu Sumber Daya Manusia (SDM), modal, dan perkembangan teknologi. Penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif dengan objek penelitian pada Provinsi Jawa Timur pada tahun 2007 – 2020. Metode penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara variabel dependen dengan variabel independen. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial variabel pengguna internet dan pendidikan memiliki pengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan variabel investasi telekomunikasi tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Sedangkan secara simultan variabel pengguna internet, investasi telekomunikasi, dan pendidikan