Analisis pengaruh kemampuan menyusun laporan keuangan dan jiwa kewirausahaan terhadap kinerja operasional UMKM - Risal Rinofah; Pristin Prima Sari; Dwi Agung Kriswanto (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh kemampuan menyusun laporan keuangan dan jiwa kewirausahaan terhadap kinerja operasional UMKM ( Peternakan Kelinci di Kabupaten Bantul Pada Masa Pendemi Covid-19 ). Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kinerja operasional UMKM dan variabel independen dalam penelitian ini adalah kemampuan menyusun laporan keuangan dan jiwa kewirausahaan. Penelitian ini dilakukan dengan metode Convenience sampling. Teknik penggambilan data menggunakan data primer dari 40 peternak kelinci. Data diperoleh dari servey kuesioner yang sudah di kirim kepada para responden sebelumnya dengan menggunakan Regresi Linear Berganda yang di menggunakan SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menyusun laporan keuangan berpengaruh signifikan terhadap kinerja operasional umkm, sedangkan jiwa kewirausahaan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja operasinal umkm.