Pengaruh kepemilikan institusional, likuiditas, dan leverage terhadap profitabilitas - Siti Aisyah Nurhayati; Anita Wijayanti (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Perusahaan Food and Beverage adalah perusahaan yang bergerak di bidang industri makanan dan minuman. Di Indonesia sendiri perusahaan bidang industri makanan dan minuman sangat berkembang dengan pesat, hal ini dapat dilihat dari jumlah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari periode ke periode semakin banyak. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kepemilikan Institusional, Likuiditas Dan Leverage terhadap Profitabilitas. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Sub Sektor Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2021. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 10 perusahaan dan jumlah data sampel sebanyak 46 data sampel. Data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang terdapat dari laporan tahunan. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan program SPSS versi 21. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa likuiditas berpengaruh terhadap profitabilitas. Sedangan kepemilikan institusional dan leverage tidak berpengaruh terhadap profitabilitas.