Peran organizational citizenship behaviour sebagai pemediasi pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerjatenaga kependidikan - Gita Bonita Ramadanti; Eeng Ahman (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai, pengaruh kepuasan kerja dan kinerja pegawai terhadap OCB, dan pengaruh kepuasan kerja melalui kinerja terhadap OCB. Penelitian ini dilakukan di Fakultas X Universitas Negeri Padang dengan jumlah populasi penelitian yaitu 59 orang pegawai. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Kuesioner dalam penelitian ini meggunakan skala likert 1 sampai dengan 5 dan diolah dengan menggunakan SPSS for windows 25.0. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini dibuktikan dengan pendekatan analisis jalur (path analysis). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Selain itu, OCB juga memiliki pengaruh terhadap kinerja pegawai. Akan tetapi kepuasan kerja dinyatakan tidak berpengaruh terhadap OCB dan pengaruh tidak langsung antara Kepuasan Kerja melalui kinerja terhadap OCB lebih kecil dari pada pengaruh langsung antara kepuasan kerja terhadap OCB. Maka secara tidak langsung dapat dinyatakan bahwa Kepuasan Kerja melalui Kinerja tidak berpengaruh signifikan terhadap OCB.