Pengaruh struktur modal, kebijakan dividen, profitabilitas, dan mekanisme corporate governance terhadap nilai perusahaan - Siti Khorida; Anita Wijayanti; Riana Rachmawati Dewi (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
AbstrakPerusahaan manufaktur khususnya sektor makanan dan minuman di Indonesia semakin hari semakin berkembang, terbukti dengan semakin banyaknya perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sektor ini banyak diminati investor untuk berinvestasi saham karena perusahaan makanan dan minuman sendiri merupakan perusahaan makanan dan minuman yang sudah menjadi kebutuhan masyarakat secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh struktur modal, kebijakan dividen, profitabilitas, dan mekanisme corporate governance terhadap nilai perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data kuantitatif dan sekunder yang didapat dari annual report. Populasi yang menjadi obyek dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan jumlah sampel yang memenuhi kriteria penelitian sebanyak 10 perusahaan yang dilakukan penelitian lebih lanjut. Teknik analisis data yang digunakan analisisvregresi linear berganda yang dioleh menggunakan program SPSS versi 21. Berdasarkan hasil analisis penelitian dan pengujian dapat disimpulkan bahwa struktur modal dan profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan kepemilikan institusional dan mekanisme corporate governance tidak bepengaruh terhadap nilai perusahaan.