Analisis faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian generasi z pada produk olahan bandeng - Maylinda Gusti Pradiga; Saino Saino (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Perikanan budidaya di Indonesia memiliki potensi yang tinggi bagi masyarakat dan para generasi muda, potensi yang tinggi ini dapat dijadikan sebagai peluang bisnis yang dapat memberikan dampak terhadap aspek sosial ekonomi masyarakat, sehingga mampu mendorong ekonomi lokal pada sentra-sentra produksi olahan perikanan budidaya. Salah satu pusat budidaya ikan tambak di Sidoarjo yaitu Desa Kalanganyar-Sedati yang disebut sebagai kampung iwak, karena merupakan komoditas penghasil berbagai olahan ikan bandeng, kerupuk, dan terasi, bahkan menjadi pusat ikan bandeng terbesar di Sidoarjo. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian oleh generasi Z pada olahan bandeng di Sidoarjo. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang dibuat dengan google form, dengan total 100 responden. Dari 15 variabel setelah dianalisis, terbentuk dua faktor baru yang mempengaruhi keputusan pembelian olahan bandeng di Sidoarjo. Pertama, faktor sikap dengan nilai of variance sebesar 58,873%. Dan faktor kedua adalah faktor digital marketing dengan nilai of variance sebesar 8,038%.