Analysis of Factors Influencing Audit Quality with Earnings Surprise Benchmark - Tanggor Sihombing; Olivia Swasti (Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
Abstrak Tujuan Utama - Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh audit fee, rotasi audit dan reputasi audit terhadap kualitas audit dengan menggunakan earnings surprise benchmark.Metode - Purposive sampling digunakan dalam penelitian ini dan sampel dari 108 perusahaan dikumpulkan dari perusahaan konsumen ASEAN-5 yang terdaftar di SP Capital IQ dari periode 2017-2020. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan data akan diuji dengan menggunakan SPSS IBM 25 dengan menggunakan pendekatan regresi logistic.Temuan Utama – Audit fee (FEE) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kualitas audit karena biaya audit yang tinggi dapat mencerminkan risiko audit yang lebih tinggi, kompleksitas prosedur audit dan kompleksitas bisnis itu sendiri. Audit rotation (ROT) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kualitas audit sebab auditor memerlukan waktu untuk mempelajari risiko yang ada di dalam bisnis. Audit reputation (REP) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit karena dapat diasumsikan bahwa Big Four firms mengimplementasikan standar yang lebih tinggi untuk mempertahankan posisi dan reputasi mereka dalam bidang tersebut.Implikasi Teori dan Kebijakan – Implikasi dari penelitian ini ditujukan kepada investor, perusahaan dan peneliti yang akan datang. Implikasi dari penelitian ini menyimpulkan bahwa biaya audit yang tinggi dan frekuensi rotasi audit tidak dapat menjamin tingginya kualitas audit.Kebaruan Penelitian – Peliti sebelumnya menggunakan biaya profesional sebagai indikator audit fee, namun dalam penelitian ini peneliti mengambil biaya audit yang sebenarnya dibayarkan oleh perusahaan. Abstract Main Purpose - The main objective of this study is to examine the influence of audit fee, audit rotation and audit reputation towards audit quality with earnings surprise benchmark. Method - Purposive sampling is utilized in this study and samples of 108 companies are gathered from publicly traded ASEAN-5 consumer companies that are listed on SP Capital IQ from the period of 2017-2020. This research will use quantitative method and data will be tested by using SPSS IBM 25 with logistic regression approach. Main Findings - Audit fee (FEE) has negative and insignificant effect on audit quality as higher audit fee could indicate a higher audit risk, complexity of audit procedure or the business itself. Audit rotation (ROT) has negative and insignificant effect on audit quality as auditors needs more time understand risks associated with the industry. Audit Reputation (Rep) impact audit quality positively and have significant influence towards audit quality as Big Four firm with an outstanding reputation hold their auditors to a higher standard to maintain their expertise within the fields.Theory and Practical Implications - The implications of this research are addressed to investor, company, and future researcher. The implication of this study is that high audit fee and frequent rotation doesn’t necessarily result in high audit quality, but it can impair and degrade the quality of an audit.Novelty – This research will used real audit fee that are disclosed in company’s annual report as opposed to professional fee as an indicators of audit fees. Keywords: audit fee; audit quality; audit reputation; audit rotation; earning surprise benchmark