PERSEPSI SISWA SMK MENGENAI TINGKAT PEMENUHAN GREEN SKILLS DALAM PEMBELAJARAN PRAKTIKUM PENGOLAHAN KUE BEKATUL - Lilis Rohayati; Nika Nurastuti; Wita Sari; Mustika N Handayani; mukhidin mukhidin (Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri, UPI (Universitas Pendidikan Indonesia), 2022)
Pemenuhan aspek green skillsdalam pembelajaran di SMK dilakukan untuk mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan. Studi mengenai hal tersebut belum banyak dikaji khususnya di SMK Agriteknologi Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siwa mengenai pemahaman green skillsdan tingkat pemenuhan aspek-aspek green skillsmelalui praktikum pengolahan kue bekatul (dedak padi). Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif melalui penyebaran kuesioner. Partisipan penelitian ini adalah siswa SMKN 1 Kuningan jurusan APHP yang telah melakukan praktikum pengolahan kue bekatul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran praktikum pengolahan kue bekatul pada mata pelajaran Teknologi Pengolahan Limbah dapat memenuhi aspek-aspek green skills menurut persepsi siswa SMKN 1 Kuningan jurusan APHP. Mayoritas siswa (86,7% responden) memahami dan mampu menjelaskan mengenai green skill. Selain itu, jumlah responden mengenai tingkat pemenuhan aspek-aspek green skills yaitu: 60% pada aspek Environmental awarenesssangat terpenuhi,43,3% pada aspek Communication skills sangat terpenuhi, 46,7% pada aspek Adaptability in green jobs terpenuhi, 63,3% pada aspek Innovation skills to identify opportunities and create new strategies to respond to green challengessangat terpenuhi, serta 66,7% pada aspek Management systems of wastesangat terpenuhi.