Pemanfaatan Telegram Bot pada Sistem Informasi Pembayaran SPP - Erick Andika; Lani Nurlani; Samirah Rahayu; Ilyas Yasirudin (Politeknik Sukabumi, 2022)
Monitoring informasi pembayaran SPP pada sebuah instansi pendidikan merupakan bagian yang penting untuk menopang kegiatan yang ada di instansi tersebut. Informasi dapat diperoleh dari hasil pelaporan dan pencarian. Untuk mempermudah penyajian informasi diperlukan adanya sebuah sistem yang mengelola kegiatan keuangan tersebut, maka dari itu pada penelitian ini dibangun sebuah sistem informasi pembayaran SPP berbasis web yang akan dengan mudah diakses dari mana saja. Selain untuk pihak manajemen sistem informasi ini dirancang agar pihak orang tua siswa dapat memperoleh informasi mengenai tagihan dan tunggakan. Telegram bot menjadi alternatif bagi orang tua siswa untuk mendapatkan informasi mengenai informasi tagihan dan pembayaran yang dapat diakses melalui aplikasi messenger Telegram sehingga lebih praktis dan interaktif. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah RAD (Rapid Application Development) dan framework yang digunakan membangun sistem informasi ini adalah Laravel. Hasil dari penelitian ini adalah dengan adanya sistem informasi ini proses pengelolaan data pembayaran SPP menjadi lebih mudah dan efektif, begitupun dalam mengakses informasinya lebih praktis dan fleksibel.