Pemanfaatan Modul OMAP-L138 untuk Pembangkitan Line Coding sebagai Modul Pembelajaran - Enceng Sulaeman; Griffani Megiyanto Rahmatullah; Rifa Hanifatunnisa; Ashari Ashari (Politeknik Sukabumi, 2022)
Praktikum Sistem Komunikasi dan Teknik Transmisi Telekomunikasi yang selama ini dijalani di program studi Teknik Telekomunikasi Politeknik Negeri Bandung dilakukan menggunakan instrumen secara hands on di laboratorium. Akan tetapi, performa praktikum semakin hari menjadi kurang maksimal karena performa dari instrumen yang digunakan menurun karena faktor usia. Salah satu solusi yang dapat dilakukan yaitu dengan menggunakan teknik pengolahan sinyal dan menerapkan konsep sistem komunikasi yang dipelajari pada digital signal processor. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan modul OMAP-L138 untuk pembangkitan line coding sebagai modul pembelajaran. Penelitian ini dilakukan secara bertahap yaitu diawali pembangkitan modulasi pulse code modulation (PCM) yang telah berjalan pada penelitian sebelumnya, dilanjutkan dengan pembangkitan line coding saat ini. Data yang dihasilkan pada penelitian sebelumnya diteruskan sebagai data masukan pada penelitian ini. Hasilnya adalah instrumen pengolahan data digital menjadi sinyal digital dalam bentuk line coding jenis unipolar yaitu NRZ dan RZ serta jenis bipolar yaitu AMI dan HDB-3 menggunakan prosesor OMAP L-138 yang berupa prototipe. Hasil dari penelitian ini merupakan representasi nilai data biner menjadi sinyal digital sesuai dengan jenis line coding telah sesuai berdasarkan teori yang berlaku dan juga sesuai berdasarkan proses pada diagram blok sistem.