Aplikasi Algoritma Fuzzy Sugeno pada Kendali Kestabilan Putaran Motor Pneumatik - Budi Setiadi; Sarjono Wahyu Jadmiko; Hari Purnama; Fryma Zhafran Raihan; Varian Andika Wijayakusuma; Tata Supriyadi; Ridwan Solihin; Sudrajat Sudrajat; Hilmi Dhiya Ulhaq (Politeknik Sukabumi, 2022)
Penggunaan penggerak motor listrik dalam industri proses berisiko menimbulkan terjadinya percikan api akibat arus hubung singkat dan pembentukan medan elektromagnetik. Kontaminasi bahan kimia dengan percikan api dan medan elektromagnetik berisiko menimbulkan terjadinya kebakaran. Dengan demikian, penggunaan motor pneumatik dapat dijadikan alternatif solusinya. Fokus penelitian ini yaitu melakukan pengendalian kestabilan putaran pada penggerak motor pneumatik agar dapat bergerak stabil pada saat kondisi normal maupun diberi gangguan menggunakan algoritma fuzzy logic. Motor pneumatik berputar dengan sumber energi angin yang berasal dari kompresor. Untuk menjaga kestabilan putaran, aliran angin yang melewati motor pneumatik diatur melalui besar kecil bukaan katup selenoid proporsional. Besar kecil bukaan katup diatur secara elektronik melalui perangkat pengendali dengan memperhatikan umpan balik dari sensor kecepatan. Nilai sensor kecepatan dibandingkan dengan nilai setpoint sehingga menghasilkan variabel error dan delta error sebagai acuan masukan pengendali. Keluaran sistem pengendali berupa pengambilan keputusan besar kecilnya bukaan katup berdasarkan hasil inferensi fuzzy Sugeno. Hasil pengujian secara keseluruhan menunjukan motor pneumatik dapat berputar stabil dengan error steady state 0,656% pada tekanan sumber 3,2 bar.