Implementasi Sistem Monitoring Pertumbuhan Tanaman Sawi Hijau Berbasis Pembelajaran Mesin - Ade Ramdan (Politeknik Sukabumi, 2022)
Peningkatan produksi di bidang pertanian khususnya sayuran perlu dilakukan dengan memanfaatkan teknologi sejalan dengan meningkatnya kebutuhan masyarakat akan sayuran. Teknologi Artificial Intelligence (AI) dapat mendukung proses bisnis di bidang pertanian yang dapat digunakan untuk meningkatkan hasil produksi pertanian. Salah satu penggunaan teknologi tersebut adalah dengan mengimplementasikan sistem monitoring pertumbuhan tanaman berbasis pembelajaran mesin. Sistem monitoring tanaman pada masa pertumbuhan tersebut diperlukan guna meningkatkan produksi pertanian. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk merancang sistem monitoring dengan menerapkan algoritma Support Vector Machine (SVM) sebagai classifier dengan metode ekstraksi fitur warna menggunakan metode Hue, Saturation, Intensity (HIS) pada Raspberry Pi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem monitoring pertumbuhan tanaman sawi ini dapat mendeteksi tanaman yang memiliki pertumbuhan bagus dan kurang bagus dengan akurasi 90%.