Peningkatan Performansi Desain Antena Mikrostrip dengan Penambahan Slot M dan Inset untuk Komunikasi 5G - Wahyu Ibrahim; Syah Alam; Indra Surjati (Politeknik Sukabumi, 2022)
Sistem komunikasi generasi kelima (5G) telah diperkenalkan pada tahun 2018 dan memiliki kelebihan antara lain kecepatan transfer data yang tinggi serta bandwidth yang sangat lebar. Antena mikrostrip merupakan antena yang memiliki keunggulan seperti ukuran dimensi lebih kecil, biaya fabrikasi yang terjangkau dan dapat bekerja pada frekuensi yang tinggi. Namun antena mikrostrip mempunyai kekurangan seperti bandwidth yang sempit. Dalam penelitian ini membahas peningkatan performansi desain antena mikrostrip persegi dengan metode slot dengan bentuk M dan inset pada frekuensi kerja 15 GHz bertujuan untuk peningkatan return loss dan bandwidth. Hasil dari penelitian ini didapatkan peningkatan return loss sebesar 73,2% dan peningkatan bandwidth sebesar 15,1%.