Optimasi Antena Mikrostrip Array menggunakan Metode Air Gap pada Frekuensi 3,5 GHz - Nurul Halimah; Hanny Madiawati (Politeknik Sukabumi, 2022)
Perkembangan teknologi telekomunikasi dalam bidang jaringan seluler sekarang ini sudah memasuki generasi 5 atau 5G. Aplikasi 5G ini mempunyai kinerja yang lebih mumpuni dibandingkan generasi sebelumnya sehingga diperlukan spesifikasi antena dengan bandwidth yang lebar dan gain yang besar. Antena yang dapat digunakan ialah antena mikrostrip. Antena mikrostrip memiliki keunggulan yaitu mempunyai massa yang ringan, praktis, dan mudah difabrikasi. Namun, terdapat kekurangan pada parameter yang didapatkan yaitu bandwidth yang sempit dan gain yang kecil. Untuk mengatasi kekurangan tersebut dapat menggunakan metode air gap, dimana metode tersebut dapat berfungsi untuk memperlebar bandwidth dan meningkatkan gain. Pada penelitian ini telah berhasil dilakukan optimasi pada antena mikrostrip array menggunakan metode airgap pada frekuensi 3,5 GHz. Hasil dari optimasi saat simulasi diperoleh peningkatan bandwidth sebesar 54,28% dan peningkatan gain sebesar 32,86%. Untuk hasil pengujian diperoleh bandwidth sebesar 280 MHz, dan gain sebesar 9,3 dB. Substrat yang digunakan pada antena ini merupakan FR4 yang mempunyai konstanta dielektrik 4,4, ketebalan 1,6 mm, dan loss tangent 0,019.