Rancang Bangun dan Pengujian Kinerja Trainer Kit Instalasi Panel Surya 50 Wp - Asrori Asrori; M. N. Wahyudi Abdullah; Imam Mashudi (Politeknik Sukabumi, 2022)
Pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) merupakan bentuk energi yang berasal dari konversi sinar matahari menjadi aliran listrik. Alat yang digunakan untuk merubah sinar matahari menjadi listrik adalah panel surya. Instalasi PLTS secara sederhana terdiri dari komponen utama yaitu panel surya, solar charger, baterai, dan inverter. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan menguji performansi trainer kit instalasi panel surya untuk skala laboratorium. Metode perancangan menggunakan metode Pahl-Beitz, yang terdiri dari tahap perencanaan tugas, perancangan produk, dan detail desain. Pengujian dilakukan secara outdoor experimental di koordinat 7,9553°LS dan 112,6125° BT pada bulan November 2021. Radiasi matahari diukur dengan SM-206 Solar Power Meter dari pukul 07.00 s.d 17.00 WIB. Arus dan tegangan pengisian baterai dari panel surya akan tercatat pada MPPT Solar Charger sehingga daya berguna dari panel surya diketahui. Sedangkan diagram V-I dan daya luaran panel surya dapat diuji dengan mengatur variasi tahanan dari Rheostat 50 W/5 Ohm. Hasil rancang bangun berupa trainer kit dengan komponen utama panel surya 50 Wp polikristal, solar charger MPPT 10A, baterai lead acid 12V/10 Ah. Hasil pengujian menunjukkan daya output panel dan daya charging dipengaruhi oleh tingkat radiasi matahari. Performance Ratio (PR) dan Fill Factor (FF) menunjukkan bahwa panel surya yang digunakan mempunyai kualitas baik.