Strategi Pengembangan Usaha Roti Ganto Dengan Menggunakan Matriks Perumusan Strategi Dan Software Expert Choice - Fitra Fitra; Melliana Melliana; Trisna Mesra; Azmi Azmi; M. Firhan Habibillah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Usaha Roti Ganto merupakan salah satu UMKM di kota Dumai yang memproduksi roti isi. Berdasarkan kegiatan wawancara yang dilakukan, banyaknya persaingan usaha sejenis membuat usaha Roti Ganto menjadi kesulitan dalam meningkatkan pendapatannya, hal ini dibuktikan dengan jumlah pendapatan pada awal tahun 2021 di bulan Januari-Juni usaha Roti Ganto mengalami penurunan penjualan roti. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merumuskan strategi pengembangan usaha sesuai dengan kondisi internal dan eksternal usaha Roti Ganto. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis SWOT dan AHP. Dalam analisis SWOT terdapat beberapa matrik yaitu IFAS & EFAS, digunakan untuk mencari bobot skor, Matriks I-E, digunakan untuk mencari divisi sel perusahaan, dan Matriks SWOT untuk memformulasikan alternatif strategi. Penentuan bobot prioritas menggunakan AHP dengan bantuan software Expert Choice 11 untuk menggetahui alternatif strategi yang dihasilkan dari matrik SWOT. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh total skor IFAS sebesar 3,09 dan skor EFAS sebesar 3,02 yang dapat diartikan bahwa strategi yang harus diterapkan pada situasi ini adalah mendukung pertumbuhan agresif. Strategi yang paling berpengaruh berdasarkan analisa AHP yaitu melakukan promosi produk melalui media iklan fisik maupun online dengan nilai 0,66 dengan alternatif yang menjadi prioritas dalam mengembangkan usaha roti ganto adalah A2 yaitu penetrasi pasar dengan bobot tertinggi 0,41.