Penerapan Metode Weighted Product (WP) dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) pada Pembuatan Wastafel Injak Portabel - Florida S Tambunan; Angelina F Simarmata; Desy CN Silalahi; Friska R Turnip; Benedikta Anna Haulian Siboro (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Menjaga kebersihan tangan merupakan salah satu kewajiban dalam mengantisipasi penyebaran virus Covid-19. Banyak produk sudah ditawarkan agar pengguna dapat mencuci tangan dengan aman dan nyaman, salah satunya produk wastafel. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah menentukan vendor yang menjadi alternatif terbaik dari 5 vendor yang ditawarkan untuk pembuatan Wastafel Injak Portabel di Kabupaten Dairi dengan menggunakan metode Weighted Product (WP) dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Adapun kriteria yang menjadi pertimbangan dalam memilih vendor pembuatan produk tersebut adalah jarak dari vendor ke rumah (C1), jarak dari vendor ke toko peralatan (C2), waktu pengerjaan (C3), biaya (C4) dan jumlah tenaga kerja (C5) dengan bobot masing-masing adalah C1 dan C2 = 0.2667 ; C3 = 0.2 ; C4 dan C5 = 0.1333. Hasil perhitungan dengan metode WP dan Topsis maka vendor ke 5 merupakan alternatif yang memiliki nilai preferensi tertinggi dibandingkan 4 vendor yang lain yaitu 0.2302 untuk metode WP dan 0.5004 dengan menggunakan metode Topsis.