INTEGRASI ILMU SAINS DAN ISLAM: STUDI PENULISAN SKRIPSI JURUSAN PENDIDIKAN EKONOMI UIN SUSKA RIAU PEKANBARU - M. Iqbal Lubis; Naskah naskah; depi fatimah susanti; indahwati indahwati (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Pekanbaru, 2022)
Transformasi IAIN ke UIN adalah merupakan implementasi integrasi keilmuan, Sehingga menghasilkan konsep pemikiriran integrasi keilmuan. UIN Suska Riau sendiri dalam logo nya tercermin integrasi keilmuan yaitu spiral Andromeda yang memiliki makna filosofis integrasi tiga bidang keilmuan agama, sains dan humaniora. Tujuan penelitian adalah bagaimana studi penulisan skripsi di UIN Suksa Riau pada Fakultas Tarbiyah dan Keguruan pada jurusan Pendidikan Ekonomi yang terkait pada integrasi keilmuan. Metode dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi dan wawancara. Hasil penelitian bahwa studi penulisan skripsi di Jurusan Pendidikan Ekonomi belum menggambarkan integrasi keilmuan agama, pendidikan dan ekonomi secara keseluruhan namun ada beberapa skripsi mahasiswa yang integrasi dengan nilai-nilai islam. Hal tersebut di karenakan belum terimplementasi pada regulasi dan metode. Dari sebanyak 61 sampel skripsi tidak ditemukan pemikiran atau model integrasi ilmu agama, pendidikan dan ekonomi. Namun telah menunjukkan integrasi antar satu rumpun ilmu ekonomi dan integrasi dengan ilmu pendidikan dan ekonomi. Tema yang sering diminati mahasiswa dalam judul skripsi adalah tentang strategi pembelajaran, karakter siswa serta kewirausahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurangnya pemahaman dan regulasi dalam implementasi penerapan konsep integrasi keilmuan di UIN Suska Riau.