Analisis Pengaruh Interest Rate, Inflation dan Exchange Rate Rupiah terhadap IHSG di Indonesia - Hesniati Hesniati; Angelina Valensia; Angeline Goh; Cindy Fransiska; Peter Khosasih; M. Rifqi Taufiqurahman (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Pekanbaru, 2022)
Abstrak - Penelitian dilaksanakan dengan guna untuk membuktikan dampak dari tingkat angka suku bunga, inflasi dan nilai tukar rupiah terhadap IHSG. Metode penelitian yang dilaksanakan berupa metode linear berganda yang dapat membuktikan hubungan antara variabel terikat berupa IHSG dan variabel bebas meliputi tingkat suku bunga, tingkat inflasi serta nilai tukar rupiah signifikan atau tidak. Data penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah berjangka selama sepuluh tahun, mulai dari tahun 2011-2020. Jenis penelitian berupa time series dimana objeknya berupa IHSG pada BEI. Jenis data dalam penelitian ini adalah dokumentasi. Sumber data menggunakan data sekunder. Alhasil penelitian berupa inflasi berdampak signifikan negatif kepada IHSG, suku bunga berdampak signifikan kepada IHSG, dan nilai tukar rupiah berdampak signifikan kepada IHSG.