Hypothetical Learning Trajectory Sistem Persamaan Linear Dua Variabel Berbasis Realistic Mathematics Education - Isra Hidayati; Belia Deciku; Tuti Azizah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengasilkan lintasan belajar/ HLT Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) dengan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME). Penelitian ini menggunakan metode desain research yang terdiri dari 3 tahap yaitu, yaitu preparing for the experiment, design experiment, dan retrospective analysis. Pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu mereduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Subjek penelitian ini adalah 3 peserta didik SMPN 3 Lareh Sago Halaban. Ketiga peserta didik ini mewakili masing-masing peserta didik dengan berkemampuan tinggi, sedang, dan rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hyphotetical Learning Trajectory (HLT) yang diujicobakan menunjukkan bahwa lintasan belajar SPLDV dapat diterapkan dengan pendekatan RME. Selain itu, lintasan belajar SPLDV berbasis RME tersebut diawali dengan mengaitkan antara pengalaman belajar peserta didik dengan konsep baru yang akan disajikan. Selanjutnya, dalam pelaksanaan pembelajaran, peserta didik mengaplikasikan temuan konsep materi baru pada permasalahan kontekstual yang diberikan. Hingga akhirnya peserta didik dapat menerapkan konsep materi SPLDV pada konteks yang berbeda. Peserta didik dapat memahami materi yang diperolehnya melalui pengalaman belajar mereka sendiri. Pengalaman belajar seperti ini akan memperkuat pemahaman peserta didik dalam materi SPLDV. Kata kunci: Hypothetical Learning Trajectory, SPLDV, Realistic Mathematics Education