Book Tax Difference dan Volatilitas Arus Kas terhadap Persistensi Laba dengan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Moderasi - Nastya Chila Zarabiyu; Jasman Jasman (Program Studi S1 Akuntansi Fakultas Ekonomi & Bisnis Univesitas Jenderal Soedirman, 2022)
Abstrak Pengujian pengaruh book tax difference (permanent dan temporary difference), ukuran perusahaan dan volatilitas arus kas atas persistensi laba adalah tujuan utama dari studi ini. Populasi studi ini terdiri dari 49 industri pertambangan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017 sampai dengan 2019. Metode sampling yang digunakan yakni purposive sampling method. Sesuaipurposive sampling method pada pemilihan sampel data, terpilih 23 sampel data dari industri pertambangan. Pada studi ini, pengolahan data diproses melalui aplikasi STATA. Penelitian ini menggunakan moderated regression analysis. Adapun hasil studi ini menunjukkan bahwasanya variabel Permanent difference (PD), Temporary difference (TD) dan Volatilitas arus kas (VAK) memberikan dampak yang berarti untuk persistensi laba (PL). Tidak hanya itu, hasil penelitian empiris membuktikan bahwa ukuran perusahaan memperkuat pengaruh positif dari temporary difference (TD) dan ukuran perusahaan memperkuat pengaruh negatif dari volatilitas arus kas (VAK). Namun demikian, tidak terbukti bahwa ukuran perusahaan berperan memoderasi pengaruh permanent difference (PD) terhadap persistensi laba