Peningkatkan Kapasitas SDM Pemuda Dusun Kebonan Yosowilangun Kidul melalui Pembentukan Organisasi Karang Taruna - Marwiyah, Syarifatul; Rohma, Fatimatur; Dasuki, Mohammad (Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Kuningan, 2022)
Kemajuan suatu bangsa tergantung pada para pemuda generasinya. Begitu juga dengan prestasi pemuda yang dapat dikatakan sebagai prestasi bangsa. Oleh karena itu, perlu untuk meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang mempunyai karakter baik, sehingga para pemuda tidak mengalami pengangguran dan bisa menjadi generasi berprestasi dan kreatif. Apabila para pemuda bangsa banyak yang mengalami pengangguran, maka akan menyebabkan dampak buruk terhadap kondisi bangsa terutama bagi kehidupan di masa depan pemuda itu sendiri. Tujuan dalam pengabdian masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan SDM serta mengurangi pengangguran para pemuda yang ada di Dusun Kebonan RT. 12 RW. 09 Yosowilangun Kidul. Tujuan lain organisasi ini yaitu terbentuknya semangat perjuangan para pemuda Karang Taruna yang berkepribadian, terampil, serta berpengetahuan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu metode EBR (Empowerment-Based Research) yakni Pemberdayaan Berbasis Riset. Dalam pendekatan EBR ini terdapat langkah-langkah di dalamnya yaitu ECA-EVARED (Exploration, Creat and Action, Evaluation, dan Report and Dissemination). Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah kegiatan organisasi Karang Taruna menjadikan para pemuda tidak lagi pengangguran dan tentunya ada aktivitas di setiap harinya yang bermanfaat, serta menumbuhkembangkan SDM para pemuda Dusun Kebonan. Serta dengan adanya organisasi Karang Taruna, para pemuda akan lebih aktif dalam beraktivitas dengan mengikuti semua kegiatan yang sudah ditentukan dalam program kerja organisasi Karang Taruna.