HUBUNGAN PENDIDIKAN ORANG TUA TERHADAP KEDISIPLINAN SISWA DI SD NEGERI 31 BUTON - Tarno Tarno (STKIP ROKANIA, 2022)
Pendidikan orang tua berkorelasi positif dengan tingkat pengetahuan anak, sedangkan mengasuh anak, orang tua akan memantau pertumbuhan mereka. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi pendidikan orang tua, semakin baik pola asuh mereka. Sehingga, pertumbuhan siswa dipengaruhi secara positif. Penelitian ex-post facto digunakan penelitian ini. Penelitian ex-post facto terjadi ketika peneliti mengamati variabel dependen dalam suatu penelitian setelah variabel independen telah terjadi. Studi ex-post facto memerlukan upaya untuk menentukan penyebab, atau penjelasan adanya ketidaksetaraan dalam perilaku atau status di antara kelompok siswa secara fakta yang aktual. Jadi hipotesis yang diajukan adalah bahwa di SD Negeri 31 Buton terdapat nilai R=0,833 adalah koefisien korelasi. Statistik ini menunjukkan bahwa variabel tingkat pendidikan orang tua (X) berpengaruh sebesar 69,4% terhadap variabel disiplin belajar siswa (Y), sehingga menghasilkan kontribusi R Square = 0,694 atau 69%. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara variabel tingkat pendidikan orang tua terhadap kedisiplinan belajar